《十大弟子》
1 2 3 4 5 6 7 8 9
putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

 

 

 

 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
     上一页             下一页   
【十大弟子】(2)           
神通第一目犍连

目犍连,又作摩诃目犍连,即大目犍连,别名拘律陀,是佛陀的十大弟子之一。为摩揭陀国王舍城外拘律陀村人,婆罗门种。生得来容貌端正,自幼与舍利弗交情甚笃,同为外道删阇耶·毗罗尼子之弟子,各领250徒众。尝与舍利弗有约,先得悟解脱者,必以相告,遂共精进修行。后舍利弗因逢阿说示,而悟诸法无我之理,并告目犍连,目犍连遂率弟子一同拜谒佛陀,蒙其教化,时经一月,证得阿罗汉果。

目犍连尊者在佛陀的座下,是最激进的分子,凡是在推动佛法遇阻力的时候,他是最反对妥协忍让的人,他有神通,耳朵听音不分远近;眼晴看物不分内外都能看得见;甚至人心里的念头,他也能知道,他收伏莲花色女的故事,一直为人们传诵。

据说有一次目犍连经过一座园林,有个名叫莲花色的中年妇女,虽然徐娘半老,姿色风韵却是世间少有,她是一个倚门卖笑的风尘女子,受外道的掀动,带着媚态的神情走近目犍连,想用她美丽的姿色来破坏目犍连的戒行。可是,神通第一的目犍连尊者立即看清莲花色女的企图,因此就站下来说道:“可怜的女人,你的遭遇已经是那么的不幸,你怎么还不知道自己的苦恼。你现在打扮得如此的妖艳,自以为很美丽,其实是丑陋和污秽的。装饰着外表,自以为得意;迷惑于虚妄的美丽,就如沉溺于污泥,将越陷越深。”

莲花色用惊奇的眼光看着目犍连尊者,不觉忏悔的眼里流出了难受的泪珠说:“是的,尊者!我是装饰着污秽的身体来迷惑人,实际上我也讨厌自己的身体。我已经不能得到救度,将会给恐怖的因果所纠缠,又能有什么办法呢?”

目犍连立即鼓励和安慰莲花色女说:“不要自暴自弃,只要你能忏悔前愆,绝没有不可救渡的。衣服污秽时,可以用水来洗干净,身体肮脏时也可以用水来洗涤,但心识的不净,只有用佛法去涤洗。再污浊的百川,只要流到大海里去,大海水总会洗清百川流入的那些水。伟大的佛陀,能够教示有罪的人们,帮助他们洗净心识里的污垢,使每一个愿意忏悔的人得救。”

原来,莲花色女有着悲恨的因缘,她仇恨所有的男子,她倚门卖笑算是对男子的报复。她是德叉尸罗城的一个美丽的姑娘,16岁时父母为她招赘了一个夫婿,可是不久,父亲去世了,母亲竟和她的夫婿私通。莲花色气愤之下,舍去了幼小的女儿,一人出走飘泊在外,几年后又重新嫁了个丈夫,过上了几年幸福的日子,但她的第二个丈夫外出经商,当他从德叉尸罗城归来时,花重金买了个小妾,而偏偏这个小妾竟是莲花色和第一个丈夫生的女儿。从此她又离家出走,深重的罪恶使莲花色讨厌人类、讨厌世间、于是她也就玩世不恭起来,她玩弄世间、玩弄人类,做了卖笑的淫女,打发着她罪恶的生活。

目犍连知道莲花色女的身世后,并没有轻视她的心,反而觉得她此刻的心真、善、美。他用怜悯同情的语言对莲花色说:“你的前半世虽然是一段可恨的因缘,但若能依着佛陀的教示而行,罪恶的因缘就可以结束,你可以获得新生,现在你的机缘已经成熟,快跟我一起去见佛陀吧!”

莲花色女很喜欢,她就这样的做了佛陀的弟子。后来在佛陀的尼众僧团里,莲花色女成为模范的比丘尼;比丘中的神通第一是目犍连,比丘尼中的神通第一就是莲花色女了。

在汉传佛教中,目犍连更是一位了不起的孝子,敦煌文献中有《目连救母》的变文,便说地藏菩萨就是他的化身。据佛典传说,目犍连用神通看见自己的生母在饿鬼道中受罪,于是施展神通将自己的钵盛食送到母前,施食给自己的母亲,哪知他的钵到母亲的面前,竟化为熊熊的火焰,母亲仍然不得进食。后来按佛陀的教示,他为救母出离饿鬼道,而于七月十五日僧自恣之日,供养十方大德僧众,遂成为后世盂兰盆会之由来。

目犍连和舍利弗献身推动佛陀的法轮,贡献最大,佛陀的教法能于很短时期遍及全印度,他二个有着不可磨灭的功劳。因此,他俩也成为外道首先想去掉的眼中之钉。据说目犍连在弘法的途中,经过伊私阇梨山,当他在山中静坐时,给裸形外道执杖梵志看见,他们就集合了很多的人,从山上投石如雨,目犍连在禅定中被砸成肉酱而死。僧团的比丘知道他殉教之后,很气愤,都想为他报仇,这时佛陀教导大家说:“肉体是无常的,业报是要了结的。只有目犍连尊者,亡身的时候不迷而进入涅槃。生死的问题,在觉悟者面前是不成问题的。死不必惊慌惧怕,要紧的是对于死有无把握,目犍连为宣扬如来的教法,他的牺牲是无限之美!”

同时,佛陀也告诉诸比丘,神通不是根本之法,因为神通对于生死解脱毫无关系。目犍连尊者不听佛陀的教示,在迦毗罗卫城被围困的时候,他以神通去救释迦族就没有获得成功,那时,他才知道神通不能敌过业果。最后,他为了布教殉难,神通也没有救他。目犍连的死,给今世追求神通的人,也许能有一点警诫。

目犍连死后,佛陀于竹林精舍门前建塔纪念他。阿阇世王亦下令逮捕外道,有不少的裸形梵志被阿阇世王投入火坑。(摘自《人间佛陀与原始佛教》弘学著)

       
     上一页             下一页   
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权