《十大弟子》
1 2 3 4 5 6 7 8 9
putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

 

 

 

 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
              下一页    
【十大弟子】(1)           
智慧第一舍利弗

舍利弗(梵文Sariputra,巴利文Sariputta),是佛陀的首座弟子,佛陀最信任的就是他。他的名字意译为鶖鹭子或秋露子,梵汉并译为舍利子,旧译为“身子”,或系以Sari(舍利鸟)误作Sarira(身体)之故,梵文Putra(弗)意为子息。其母为摩揭陀国王舍城婆罗门论师之女,出生时以眼似舍利鸟,乃命名为舍利;故舍利弗之名,即谓“舍利之子”。又名优波底沙(梵文Upatisya),或称为优波提舍、优波提须,即从父而得之名称。

据《佛本行集经》卷48《舍利弗目连因缘品》载,舍利弗自幼形貌端严,及长,修习诸技艺,通晓《四吠陀》。年十六即能挫伏他人之论议,诸族弟悉皆归伏。年少时,与邻村目犍连结交,尝偕伴赴王舍城祇离渠呵之大祭,见众人混杂嬉戏,顿萌无常之感,即剃除须发,投六师外道中删阇耶·毗罗尼子出家学道,仅七日七夜,即贯通教旨,会众250人皆奉之为上首,然舍利弗犹深感未能尽得解脱。

其时,佛陀成道未久,住于王舍城竹林精舍,弟子阿说示着衣持钵入城中乞食,舍利弗见其威仪端正,步行稳重,遂问所师何人,所习何法。阿说示所说因缘法示之,令了知诸法无我之理,舍利弗与目犍连各率弟子250人同诣竹林精舍皈依佛陀。

据《十二游经》载,舍利弗皈依佛陀后,常随从佛陀,辅翼教化,为诸弟子中上首;复以聪明胜众,被誉为佛弟子中“智慧第一”。另据《众许摩诃帝经》、《贤愚经》等载,舍利弗通晓外典,屡以超绝之辩才摧伏赤眼婆罗门外道;而须达多长者之皈依佛陀,捐资建祇园精舍等事,亦为舍利弗撮挽接引所致。又据《四分律》、《十诵律》所载,佛陀晚年,提婆达多以“五法”另立僧团,并率五百比丘遁入伽耶山中,舍利弗与目犍连共至彼山,令五百比丘自悟其非,复归佛陀。

舍利弗为僧伽长老崇敬,且屡为佛陀所赞美。当罗睺罗幼年的时候,佛陀曾教罗睺罗拜他为师,跟他受沙弥戒。据说有一次带着罗睺罗等沙弥从外面托钵回来,佛陀看到罗睺罗有不平之气,问后知道是信众们供养的食品有差别,便告诉舍利弗在六和敬的僧团中,长老应如何爱护关怀年少的比丘和沙弥,舍利弗听后一点不平之气都没有,他对佛陀的教法只有感恩地接受。

还有一次舍利弗受到一个比丘的诬谤,当佛陀要诬谤的比丘忏悔时,舍利弗恭敬的说:“佛陀!我从生下来到今天,已将近八十岁了,在我的记忆里,没有杀害过生命,没有妄语,没有为私人利害得失和他人论短较长。我日日忏悔,大地的泥土最能忍辱,无论什么不净的东西加之于他,他都不会拒绝,粪便、脓血、痰唾,他都甘受如饴。”同时用手摸着那诬谤他的比丘的头,然后慈祥地将他扶了起来,并对他说:“比丘!忏悔在佛陀的教法中,其效果是非常之大,人能悔过,能改往修来,实在是很大的善事,我接受你的忏悔,以后不要再犯罪了。”

舍利弗对僧团的同伴均百般的爱护,有一次回来,他在祇洹精舍的住处被其他僧团大众讥为六群比丘的弟子占住了,精舍住房也住满了,他个人独自在树下露坐,风露寒冷,使他咳嗽,佛陀听到严重的咳嗽声后才知道了舍利弗的谦让,便召集所有的比丘,讲了《猴子、象和小鸟的故事》。故事说:

一次,猴子、象和小鸟结伴游玩,但他们为了争论谁的年纪大,谁应该走在前面的问题而争吵起来。

象说:“我小的时候,这棵大树和我一样高。”

猴子说:“我小的时候,这棵大树刚才发芽。”

小鸟说:“我以前吃了从森林里采来的果实,把果核丢在这里了,现在竟然长成了这样的大树。”

于是象和猴子说:“小鸟伯伯,你年纪最大,你应该走在前面,领导我们。”

于是,猴子骑在象背上,小鸟站在猴子头上,一同快乐的出发去游玩,民众看见了都说:“鸟兽都知道尊敬长辈,怎么我们反倒不如禽兽呢!”

佛陀的法语喻譬,使僧团大众讥为六群比丘和他们的弟子都惭愧地低下了头,舍利弗为六和敬的僧团每每都做出了良好的表率。可是,他较佛陀早为入灭,是因为他的老友目犍连在布教的途中被裸形梵志所害,而佛陀也预知自己三月以后将要入灭,故舍利弗跪在佛陀的面前,决定自己早佛陀灭度,并得到佛的准许。舍利弗灭度七日后荼毗,葬遗骸衣钵于祇洹精舍,须达多长者为之建塔。据《法华经·譬喻品》所载,舍利弗得佛陀之记莂,于未来世当得作佛,号华光如来。据考证,《阿毗达磨集异门足论》20卷,《舍利弗阿毗昙论》30卷,为舍利弗所讲说。(摘自《人间佛陀与原始佛教》弘学著)

       
              下一页    
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权