佛教文艺演出
(视频在线播放)

putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

 

 

 

宾度罗跋罗堕尊者
1 2          

相关链接:

十六尊者
因竭陀尊者
阿氏多尊者
迦里迦尊者
伐阇罗佛多尊者
跋陀罗尊者
迦罗加伐蹉尊者
伐那婆斯尊者
迦诺迦跋黎堕阇尊者
巴沽拉尊者
罗怙罗尊者
注荼半托迦尊者
宾度罗跋罗堕尊者
半托迦尊者
那迦希尊者
苏频陀尊者
阿秘特尊者
 
“布施第一”的女施主:毗舍佉
抱亡儿乞药的母亲:翅舍瞿昙弥
慈悲的化身:沙摩婆提皇后
断除欲乐的大智慧者:谶摩
佛陀的异母妹妹:难陀
善辩行者:跋陀军陀罗拘夷萨
多子无依的老妇:输那

 

 

 

   
【传记】

宾度罗跋罗堕尊者 ②
      
─—十六尊者之十


在东方胜身洲,
住着尊者宾度罗跋罗堕,
他身边伴随着一千位阿罗汉,
尊者手持经书和法钵。
向尊者致敬!

有一天,发生了这样一件事。帕萨的国王邬陀夷要和他的朝廷众臣出外打猎,正好与尊者讲法的时间一致。邬陀夷国王问众人上哪里去了,回答说他们到国师的儿子、宾度罗跋罗堕尊者那里去了。并说尊者放弃了尘世的享受,不愿继承官位;放弃家产出家成为僧人,走上了善业的道路。还告诉国王,尊者就住在憍闪毗的当列日丛林。

国王想起他以前曾经听说过这个人,不由对他产生了兴趣,也想去看望一下尊者,以表示自己的敬意,于是前往宾度罗跋罗堕尊者处。

当国王到当列日丛林时,宾度罗跋罗堕尊者正坐在那里。他既没有出来迎接国王,也没有在国王到他身边时从法座上起身问好,这使得邬陀夷国王很不高兴。在向尊者施常礼表示敬意之后,国王就离去了。当他走到丛林之外,又和他的大臣去打猎,并向他们叙述了这次会见的经过。众臣竭力劝慰国王,说尊者没有冒犯国王的意思,这种劝慰使得国王更加生气。

国王从猎场返回的路上,决定再拜访一次这位尊者。他事先决定,如果这位尊者再对他无礼,就砍掉他的头。

当宾度罗跋罗堕尊者听说国王要第二次拜访的消息时,心中很是惊异,是什么原因促使国王第二次拜访呢?经过考虑尊者觉察到了国王的意图。所以,当国王来到时,尊者停止禅静,向前走了六步欢迎国王。尊者进行上述活动时,国王身上发出的耀眼光芒突然消失;国王面前的大地裂开了一道大缝。国王见状惊恐万分,开始顿悟尊者所具有的超高法力。他向尊者忏悔了自己原先的罪恶企图,跪倒在尊者脚下,祈求尊者饶恕。

宾度罗跋罗堕尊者对国王说:

“我可以饶恕你的邪恶意念,但你必须学会克制和忍耐。”

邬陀夷国王害怕自己的恶业危及生命和国家的昌盛,询问尊者有无危险。尊者回答说:

“不必害怕!但是为了偿还我起身前行六步迎接你所造成的恶业,你的王国国力将会衰退六个月,待六个月之后才能恢复元气。假如你去除了对我的狂傲和罪衍,你就不会被大地的裂缝吞噬,你身上放出的光芒将会重新出现。”

自此,邬陀夷国王心中充满了无限的信仰,他身上失去的光芒也重新出现了,国王面前的地缝也合拢了。这一事件很快地传播开去,家喻户晓,妇孺皆知。知道这件事的人都在心中生起对佛法的信仰,力求从轮回之苦中解脱。

此后的一天,邬陀夷国王又去打猎。他被一只猎物所吸引,一直追踪而去,把随行而来的大臣和仆人都甩掉了。慌乱之中突然发现自己孤身一人,四周被野兽包围,他又不知道该往何处逃生,于是心慌意乱。国王的臣仆没有找到国王,只好返回宫中去了。

国王在荒僻野地困了六个月之后,当地的牧人们才知道这个人就是国王,他们问国王从什么地方来,怎么来到了这个地方。国王向他们讲述事情的经过。牧人们说:“真是幸运!我们送你回王宫去。”于是,众牧人导引着国王向憍闪毗方向走去。

途中,他们碰到了国王的首席大臣(日贝穆增之子)和众臣正在寻找国王。众臣找到了丢失已久的国王非常高兴。国王向他们详尽地讲述了在六个月期间发生的种种事情。首席大臣说这正是宾度罗跋罗堕尊者预言的应验。在返回王宫之前,邬陀夷国王首先去向尊者表示敬意。在尊者居处,国王向尊者及其弟子表示了七天的敬意,并为每人敬献了一套衣衫作为礼物、并祈求他们祈祷,为自己导示方向。

后来,当释迦牟尼佛来到宾度罗跋罗堕尊者的居处当列日丛林时,国王邬陀夷作施主,为释迦牟尼佛及其所有的从众供奉衣物、食品,安排住宿,并且悉心照顾,一直供奉了一个冬天。他还给佛陀奉献了一件珍贵的丝衣,为他的每个门徒供奉了两套衣衫。

为了聆听佛法,为了表示对尊者的敬意,邬陀夷国王经常去拜访宾度罗跋罗堕尊者。

宾度罗跋罗堕尊者的一生及其业绩向后世之人表明:一个人无论是出生在高贵的种姓之家、富豪之门,或者说是出生在父辈高官厚禄的家庭,这些都是无用的,因为转瞬即失的奢华毫无意义。因此,一个人应该彻底抛弃尘世的享受,出家为僧,学习佛法。即:聆听佛法,理解佛法,实践修习佛法;一个人应该去除头脑中的杂念,集中精力,持之以恒地禅静于佛法;僧人不应该和尘世间住户有过多的交往;僧人受亲眷朋友的赞誉没有多大意义,而且会经常滋生病态的感情;僧人应该遵守十二苦行,以每天化缘所得为生。

宾度罗跋罗堕尊者的居地

尊者的居地是东方胜身洲(佛教宇宙观所说四大洲之一,位于东方)。胜有洲有一座山叫拉聂日山,山中经常有仙人出入(仙人生处)。山的中央有一座奇妙的岩窟,叫生静洞。据说那里曾经住过当地一位富有的国王。国王死了之后,他手臂上的肌肉被运到此洞中,因而得此山名。“拉聂日”的意思是“手臂肉山”。这座山后来成为众仙人的居地,据说山上的岩窟因一菩萨在其中祈祷而得名。无论任何人在洞中静修,都能完全入定,因而把此洞称为“生静洞”。

另一份文献说宾度罗跋罗堕尊者的居地是在西方牛货洲。这也许是说尊者曾在那里住过一段时间。

根据释迦牟尼佛临终之前的遗言,宾度罗跋罗堕尊者没有离开人世间,他和一千名阿罗汉一起护持传播佛陀的教法。(完)(诺尔西绕著 谢继胜译)

   
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文