佛教文艺演出
(视频在线播放)

putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

 

 

 

迦里迦尊者
1 2          

相关链接:

十六尊者
因竭陀尊者
阿氏多尊者
迦里迦尊者
伐阇罗佛多尊者
跋陀罗尊者
迦罗加伐蹉尊者
伐那婆斯尊者
迦诺迦跋黎堕阇尊者
巴沽拉尊者
罗怙罗尊者
注荼半托迦尊者
宾度罗跋罗堕尊者
半托迦尊者
那迦希尊者
苏频陀尊者
阿秘特尊者
 
“布施第一”的女施主:毗舍佉
抱亡儿乞药的母亲:翅舍瞿昙弥
慈悲的化身:沙摩婆提皇后
断除欲乐的大智慧者:谶摩
佛陀的异母妹妹:难陀
善辩行者:跋陀军陀罗拘夷萨
多子无依的老妇:输那

 

 

 

   上一页           
【传记】

迦里迦尊者 ②
      
─—十六尊者之四

在南瞻部洲的赤铜洲,
住着尊者迦里迦。
有一千一百阿罗汉围绕着他,
尊者手持一对金耳环,
向尊者致敬!

在此之后的一天,阿泥律陀知道该是那梅梅朵皈依佛门的时候了。于是,阿泥律陀来到了富豪的家,对富豪说:“诚实的人许诺如同板上钉钉。在你的儿子出生之前,你不是就已经同意让我把他带走吗?”

富豪承认他确实是这么答应把孩子交给阿泥律陀尊者的。他转身对他的儿子说:“孩子,这是真的,在你出生之前,我答应把你交给阿泥律陀,他是一位圣贤的尊者。现在你就随他去吧,要好好侍奉尊者。”

那梅梅朵高兴地说: “这样做确实对我有莫大的恩惠。”

阿泥律陀劝慰那梅梅朵的父亲,给他讲述佛法使之快乐。然后,年轻的那梅梅朵跟着阿泥律陀上路了。

阿泥律陀带着这个年轻人来到他即将皈依佛门的寺庙。皈依之后,那梅梅朵就成了这所寺庙的一名新僧。在这里,他还系统地研习“三藏”,一边修习,一边理解其中的深奥意义。当他到一定的年龄时,那梅梅朵受比丘戒。他将自己全部的身心投入于佛陀教法的修习实践中去,成功地断除由尘世而生的所有虚妄与误见,从而获取了阿罗汉位,并进入声闻乘的极上境地,成为神(天)和人祈祷崇拜的对象。

那梅梅朵想道:“人之所以从尘世间的痛苦和由误见导致的苦难中彻底地得到了解脱,正是要归功于释迦牟尼佛的救助,我已放弃了所有其他教派的教法,专习释迦牟尼的教法。”

那梅梅朵考虑成熟之后,他觉得他应该偿还佛陀的恩德。他想到释迦牟尼佛显现常人形相的唯一目的就是救助所有的众生有情,那梅梅朵认为自己也必须这么干。下了决心之后,那梅梅朵设法知道了谁将是他最初导入佛门皈依佛法的对象,而这即将皈依佛门的众生就是他的父母双亲。此外,那梅梅朵还领悟到皈依双亲要用神变法术。

操练神变法术之后,那梅梅朵将自己的肉身隐去,从祇陀林(那梅梅朵即迦里迦尊者居住的丛林)来到了他父母的家中。那梅梅朵从地下钻出来显现身形,出现在他父母的面前,并展示了其他种种神变法力。他用每个人都能理解的最适合的方式向父母及家族中人讲述了释迦牟尼佛的教法。讲法之后,这些人都皈依了佛法,获得了“预流果”,即“进入佛法的河流”。此后又入见道。为了积累功德成就,这些人还行了诸多的善业。那梅梅朵也在他所见到的人中间使很多人皈依佛法,不过这些人得与佛法有“缘”,方可皈依。

那梅梅朵修完十二苦行,他坚持僧人要一无所有。他自己甚至不要供给僧人的所有生活必需品。因而,那梅梅朵只有一个僧人的三件僧衣。他出外化缘时,对人家施舍的无论什么东西都非常的知足。当他在外化缘期间,不管施主是富豪还是穷户,他都逐个上门化缘;他选择墓坟地作为居处;他情愿拿着丢弃在荒塚之间的土陶碗作为饭钵;他把丢弃在荒塚之间用以遮裹尸体的裹尸白布拾起来,洗净、染成僧人衣衫所特用的颜色,缝成僧衣穿在身上;他还吃在荒塚之间捡到的被人丢弃的食物。由于经常出入于墓塚间,那梅梅朵又被人们称为“杜朝巴那保”比丘,意思就是“住在墓塚的大黑比丘”。

有佛陀的弟子问释迦牟尼佛,根据什么样的上世善业和祈供,迦里迦尊者才得到佛如此的厚重和佑护?为何在他出生时,有如雨的豆蔻花,花香一直萦绕着的身体?为什么在他皈依释迦牟尼佛的教法之后获得了阿罗汉位,又以帮助他人皈依佛法作为个人幸福之源?

释迦牟尼佛解释说,所有这一切都是迦里迦在护光佛在世期间积累善业的结果。当时,迦里迦是护光佛的信奉者,他拥戴护光佛的教义,出家成为僧人。他完成了宗教教义的学习之后又坚持修习。除了自己积累善业之外,迦里迦还督促别人也这么做,向僧人表示崇敬,为很多的佛塔奉献供品。他自己又在很多佛塔前供奉豆蔻花编成的花环,并把豆蔻花瓣撒在佛塔上面,然后进行祈祷。于是他就得到了如你们所说的业报。

迦里迦尊者的居地

迦里迦尊者的居地赤铜洲,最早可以追溯到一个关于穷人的传说。传说中讲到,一个穷人把自己所有的东西都送给了一位圣者,他祈祷说希望成为一个统治大片领土的国王。圣者使用自己的祈祷加持力,使一片空无人迹的荒地出现了一个由成千上万户人家组成的繁华的城市,满足了穷人的愿望。这个城市以后就被称为赤铜洲,人们说它是南瞻部洲(古印度)的一部分,并不被大海分离而成小岛。另有文献说迦里迦尊者的居地是辛卡拉洲(即今天的斯里兰卡)。

根据释迦牟尼佛的旨意,迦里迦尊者和他的一千一百名随从住在赤铜洲,守护宏传佛陀的教法。(诺尔西绕著 谢继胜译)

   上一页           
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文