佛学讲记
 
putixin.com
繁體中文
首页
政策理论
一日一读
佛学讲记
佛学禅定
佛教心理
动态报道
佛教故事
连载专栏

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《律海十门》
1-2 3 4-5 6-7 8 9
10 11 12 13          
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

 

 律海十门 (10)

傅味琴

小狮子怎么变小猫了

小狮子怎么变小猫了

  佛弟子从佛口生,从法化生,简单说是佛所生的。拿遗传来作比喻,释迦佛称狮子,佛弟子就应该是有雄心壮志的小狮子!狮子绝不会生出猫来的。是佛弟子自己听了那些卑劣的话变成小猫了。所以我们得到释迦佛佛法的法乳,得到释迦佛佛法的这种遗传的种姓,个个可以成为伟大的佛弟子,成就伟大的佛教事业。

后世人自己制造了证果的困难

  末法时期是人自己制造出来的,一切法性空,时间本是假相。后世人证果证道很困难,很稀少,也是后世的人自己制造出来的。

菩萨、尊者的论藏很重要

  论藏是辩论。有许多论是菩萨写的,弥勒菩萨、天亲菩萨、无著菩萨……,还有许多论是尊者写的,舍利弗尊者,目犍连尊者……,《法蕴足论》就是目犍连写的,《阿毗昙论禅定品》是舍利弗写的。为什么要有论呢?因为佛法甚深难于理解,要真正理解如来真实义不是件容易的事情。通过佛弟子来论说论说,就能够更加明白,你的观点补充我,我的观点补充你,所以论藏很重要。

辩论必须以法为准则

  但到了后世,尤其是现在,现在没有什么论,只有一个不像样的争论,而且越争越不像样。佛法还刚刚初学,经藏还没深入,就你讲你的,我讲我的,争得激烈。最糟糕是带了一个我见,凡夫知见,搞片面,执着心很强。即使别人有道理,也认为自己不是没道理,要面子、不服气,那不是真正在法上辩论了,在搞烦恼斗争了。听到人家说些观点跟自己不合就讨厌,或者想“这两句是反驳我”,就生气,故意歪理十八条跟你闹,这叫胡闹。辩论必须以法义为准。

回答错了,要笑就开朗的笑

  辩论是辩论佛法。哪个人对,哪个人错,要以佛法的法义为准,不能自说自话,自以为是。我有一年去拉卜楞寺,拉卜楞寺佛学院的学生正在辩经堂里辩经,辩得热烈!可惜我一句也听不懂,我听不懂藏语。如果回答错了,会引起哄堂大笑,奇怪,又没有话筒,他回答错了你这么远听得见?不是,他看见别人笑,他也跟着哈哈哈……但看看脸部表情,从来不生气,不是取笑,不是讥笑,是开朗的笑,要这样才对呀。

对讲法的人不要讥笑

  有个现象应该要改:就是笑得不太好看,叫讥笑。讥笑看得出来:开朗的笑开嘴巴的,讥笑从来不开的,讥笑后还要向旁人看看,表示:“我说得对吧!”自己表扬自己。讥笑时看他只动一块皮,所以人称皮笑肉不笑,还自得其乐,自我陶醉。尤其是对讲法的人讥笑,这个罪过大。不恭敬已经有罪过,还要讥笑。

听闻佛法,说“放屁”要受放屁报

  去年,有个新生脾气坏,不受教。同学告诉我,我讲课,她说“放屁”。坏了,这个人不能脱离生死了,因为要受放屁报的。狗也放屁,牛也放屁,人也放屁,即使天人也放屁,所以死了又会在另一道里继续放屁受报,能出生死吗?我们修行人成就法身,光明遍虚空,哪来屁啊?这还是说启发的话,真正的罪可重了,听到佛法,你说放屁,那不是成了佛法是放屁吗?即使知见不同,观点不同,你也不能说他讲佛法是放屁啊!我说法40年,到2001年才第一次听到说我讲法是放屁。但我一点没生气,因为我从前是研究精神病的。还看到一个现象,也很不好,听了几句与自己观点有点不同的话,这个脸部表情就不大好,微微摇头,微微地笑,可不是开朗的笑,是表示蔑视,瞧不起人家。

直心笑是天真,四肢太活跃像舞蹈

  我们今后也要开展辩论。辩论时可以笑,不要讥笑。胡樱是天真关系,她心底没坏心,她笑是直心笑。那你忍不住也笑呗,忍不住偏要压(众笑),岂不把心肠压歪曲了?胡樱也要注意,你四肢活跃得太厉害了,就变成舞蹈了(众笑)。 返回页首

灭法的人不希望再出三藏法师

能尊重佛弟子,佛教就会兴起来

  经藏、论藏、律藏称为三藏,精通三藏称三藏法师。经藏是说法教化,论藏是辩论,律藏是制定戒律。你们说佛教出现三藏法师,好不好啊?三藏法师是越少越好,还是越多越好?玄奘法师全世界都尊重,不管你信佛教不信佛教,能够尊重佛弟子,佛教就会兴旺起来。

知识分子的文化不一定能理解佛法的道理

  修行不仅是个人事情,还牵涉到千千万万众生的痛苦和幸福。拿现在世间的形势来说,最重要的是维护世界和平,佛教本就提倡和平,所以佛教的教义如果能够深入民间,普及全世界,这个世界就会好起来。再加上佛法能度众生出生死轮回,全靠法师给我们讲法,我们自己看经书是很难懂的,而且容易理解错误,所谓“依文解义”,知识分子的文化不一定能够理解佛法的道理。

有人在努力今后不要再出三藏法师

  我们全班同学有没有希望今后的佛教不要再出现三藏法师?没有啊。别说全世界,全中国有没有啊?有啊!还不少呢!他们在宣传不要深入经藏,不要法,所谓“三藏十二部,留给别人悟,让别人去深入好了”,那么请问你说的别人是谁啊?当然是不同意你的人,或者反对你的人。当然,一个人说话总希望人家认可;一个人讲出一番道理来,总希望人家喜欢听;一个人总喜欢很多人都看他的书,所以说这些话的人总希望佛弟子全听他的话。那么让别人去深入经藏指的谁呢?那只有留给社会上的人去深入了,那佛门里就出不了三藏法师了!所以我刚才先问你们,三藏法师好不好?希望再出几位三藏法师还是不要再出三藏法师了?是使佛法兴旺起来,还是使佛法消灭?这是个原则问题,是一个严肃的问题。佛教传到中国,多少年代都是通行着一种风气:你好我好大家都好,结果弄得是非不分。

在家出不了“三藏居士”

  社会上的人不可能出三藏法师。咱们女众部有出家佛弟子、在家佛弟子,佛门在家弟子不可能成为三藏法师,也不能成为三藏居士,要出家才能成为三藏法师。为什么居士出不了三藏居士?因为居士不能看比丘、比丘尼戒,律藏就不圆满。刚才说,再出几个三藏法师好,越多越好,那居士当不了该怎么办啊?出家呗,出家了就能当三藏法师!

我培养的居士是未来优秀的出家人

  我年轻时说过,我培养的居士都是未来优秀的出家人。当年办九华山佛学院,又不放弃上海的讲课。上海清早五点钟的车,到安徽青阳,住个晚上再上山。九华山讲过一个时期又回上海讲,两头跑。教务处有个比丘跟我说:“老师,我想问你,是九华山的出家人重要,还是你上海的那些居士重要?”意思叫我别到上海去。我朝他笑笑说:“我培养的是未来优秀的出家人。”

通经、论、律三藏才能称三藏法师

  在福鼎,大家赞叹我培养的年青人好啊。将来出家了,也不见得会坏。咱们都是发菩提心的人,为了报释迦佛的恩,为了报三宝的恩,为了广度众生,为了佛法不要消灭,我们希望在末法时代再出些像玄奘法师那样的三藏法师。福鼎太姥山平兴寺弘扬戒律,穿的衣服是原始佛教的衣服,还讲经,学《菩提道次第广论》,这样三藏全了。三藏非但要学,而且要精通,经藏是说法教化,没有经藏,你怎么教化众生?没有律藏,佛门里尽是小偷、打架、不守规矩、自由散漫。没有论藏,别人问你几个问题,你一个也回答不出来,怎么跟人辩论? 返回页首

经、律、论均是对治烦恼,
令正法久住

不懂佛法是灭法的罪魁祸首

  我们学会辩论,就能跟外道、世俗的邪知邪见人辩论,尤其现在更需要跟佛门里的邪知邪见的人展开辩论。一般社会上人不懂佛法,但阿弥陀佛、极乐世界他们也知道,说有莲花求往生,就不懂了。他们会问:“西方的莲花有没有门号?”说这怎么知道,“你不知道,你到西方怎么找自己的莲花?”他一连串问下去:“佛教不贪黄金,为什么极乐世界要用黄金铺地?”你被问得哑口无言,他说:“算了算了,你什么都不知道,还是跟我学学打牌、搓麻将,还好高兴高兴。”不懂佛法是佛门的悲哀,众生的悲哀啊!不懂佛法是消灭佛法的罪魁祸首。所以法师讲经时说过:“不听佛法,不要戒定慧,你们知道你们在干啥?你们在干灭法的工作。大家都不要法,佛法不就消灭了吗?”不让佛法消灭,全靠你们,说这个功德在佛学苑,哪里!佛学苑就是这些房子。说老师讲法有功德,我老师讲法给谁听?假如我讲给墙壁听会有功德吗?说“日光灯啊日光灯,你要知道无常的道理啊,总有一天你要死亡。”这有功德吗?功德在你们身上,你们来学法就是功德,将来能当三藏法师,功德更大!

经律论均是对治烦恼,令正法久住

  经藏、论藏、律藏,均是“对治烦恼,令正法久住”。对治烦恼不容易啊,烦恼如果容易对付的话,众生怎么会无始以来流转生死?烦恼是变化多端,狡猾得很。一面用可怕的方法来吓唬你,过一会儿又用亲爱的方法来迷惑你。你老不生病,起烦恼照样能使你生病,让你吃东西的时候起贪心,吃得胃疼只好看医生。

烦恼就睡在你的心里

  烦恼各种手段都会使出来,烦恼在哪里?就在你心里,陪着你这颗心睡觉,人们还不知呢!你看,许仙跟白娘子不是睡一起吗?一条白蛇睡在旁边还不知道。烦恼毒蛇就睡在我们心里,还有人陪猪睡觉,猪脏死了,这是谁啊?报纸上的消息,有个喝醉的人,跌跌冲冲,一头倒下去,吐出脏物,一头猪闻到好吃的气味,就跑过来舔,它越舔越觉得味道好,因为吐出来的东西猪喜欢吃,它贪心来了,舔光了竟然咬他的鼻子,这个喝醉的人还醒不过来,咬完鼻子咬他嘴巴咬他喉管,喉管咬断了,当然永远也醒不过来了。结果因为酒鬼吐出来的东西里有酒,所以这个猪后来也醉了,倒下去刚刚倒在他的旁边。第二天早晨人家奇怪:这个人怎么跟猪并头睡在一起?一看,已经死掉了。所以佛弟子受五戒,酒戒不能不受啊!

消灭佛教的方法就是不要法

  说法、辩论,受戒、持戒,全是一个目的:去掉烦恼,止住恶业,令正法久住。说佛法分三个时期:正法时期、像法时期、末法时期。要知道修行人无时间相,时间本是假相。即使是佛说过这个话,法无定法,也不要执着,一执着就错了。虽然按照年代来算现在是末法时期,可是末法时期也有正法,如果正法普及了,末法就变了正法了。反过来说,在正法时期也有末法,你能够分得清吗?在佛涅槃后的一千年的正法时期里,难道没有佛弟子在搞歪风邪气?难道没有佛弟子懒惰?难道没有佛弟子造恶?也有啊,不过是多少的问题。正法时期能够按照佛的话去修行、实践,自己懂得断烦恼,这种人多,所以证果证道的人多。末法时期这种人少了,相反的,种种歪风邪气多起来了,法快要没有了,就说是末法时期。这都是人搞出来的呀,而且不是外面的人。历史上三武灭佛尚且灭不掉,国内的十年动乱也没有把佛教灭掉,可是佛弟子却能把佛教灭掉,用什么方法?就是不要法。法没有了,佛教就消灭了。 返回页首

猛断烦恼,末法风气就能转过来

深入经藏,猛断烦恼,末法风气就能转过来

  现在善知识还有,真正修行人还是蛮多的,在四九年的时候圆寂了一个阿罗汉。四九年肯定是末法时期,离开现在五十多年,照样出阿罗汉,就是阿迦曼,世界上公认的阿罗汉,不过太少了。能不能使少的变多呢?完全可以变的嘛,佛弟子靠自己发心,发愿嘛。一个人发愿,一万个人发愿,十万个人,一百万,一千万个人全发愿自己做到像正法时期那样清净,精进,深入经藏,猛断烦恼,这个风气就转过来了。

为了正法久住,佛说法四十九年

  经藏、论藏、律藏都要弘扬,都要深入,是为了正法久住。佛所以讲四十九年法,目的也是为了使正法久住。如果佛弟子个个都听释迦佛的话,佛法消灭不了,也不会衰落,也不会逐渐地演变。佛弟子听了烦恼的话,更糟的是听邪师邪说的话,演变到现在,佛法快要灭了。

外道说佛教里要有道教才是中国的佛教

  今天我在编辑《音声海》时,把你们女众部的日记找来,有一篇我觉得挺好,把它编了进去,题目叫“外道论佛教”。一个道士谈佛教,最后说“佛教里要有道教的东西,才能够成为中国的佛教”,我在后面写到:“如果像这道士所讲的那样,那么真正的佛教就在中国消灭了!”真正的佛教里有道教的东西吗?从她这几句话里我才醒悟到原来外道要消灭佛教就是用这个方法,还给你挂一个牌子:中国要有中国式的佛教。什么是中国式?那就是道教、儒教、佛教本是一家,这是中国式的佛教。那么,释迦佛的佛教就此找不到了,这很可怕。所以如果不把邪知邪见扫出去,不用我们佛法的正法去把他们辩倒,佛教慢慢就消灭了。寺院不会因为人的死亡而死亡,但变了参观的旅游景点,菩萨成了艺术品。佛弟子佛法不懂,讲起来么满口的道教、儒教,稍微讲几句佛教的话,也会讲错,这个时候佛教就消灭了。要知道寺庙不能代替佛教,人也不能代替佛教,只有释迦佛亲口讲的法,一点都没有改变,这个法才叫正法,才能代表佛教。所以令正法久住,这是一个发菩提心的人不能不知道的,不能不努力的,否则你这个菩提心就是空口说白话。

  经、论藏公开,律藏不公开,是佛弟子内部的事。(能海上师)

律藏不公开

  经、论藏公开,律藏不公开,为什么不公开?因为这是佛弟子内部的事情,外面人没有必要知道,也联系不上去。譬如说,出家人的袈裟,用不着把袈裟做法介绍给时装公司,没必要。说增加一点知识也好,将来可以发明时装袈裟,那更糟糕。律藏不能公开,可是偏偏现在的佛教书店、法物流通处,橱窗里放着比丘的《四分律》,只要有钱就可以买,没人管。那么有的居士信心也很好啊,为什么不能看?因为居士看了就不敢出家了,佛对出家人的要求太高了,你吓坏了,“还是不出家的好,因为我做不到。”所以佛常用这个方法,先把你头剃了,衣服换了再说(众笑),等到你出家了,受大戒了,受比丘戒了,再给你看,那个时候你基本上也有了道心,对出家生活也适应了。

我们不太严也不太宽

  我们女众部有人说太严,有人说太宽,调和调和,算中等吧,不严也不宽。有的人吃不消,她不想一想当年释迦佛也是这样的。比丘戒二百五十条,比丘尼戒三百四十八,居士只有五戒。你一出家要求升高到50倍,释迦佛就是这条路线。你们过去在小庙里,要求不高,到这儿来要求一下子升高了,你吃不消,受不了,你想跑回家去。害人最害的就这个家,有家可归你才想跑。说出家人也有家,小庙就是我的家。人往高处走,水往低处流,你从高处跑到低处去,没志气啊!

徒弟一叫苦,师父就叫回去了

  要求高是为你好!还说闲话,动瞋恨心。小庙的师父对你宠爱,收一个徒弟就好比是自己的儿女,真是宝贝。有时候打电话来:“你在那里怎么样?好不好啊?”还添一句:“如果不好么你就回来噢。”假如这个徒弟说:“我有点不习惯。”“不习惯就回来吧!”把徒弟叫回去了。 返回页首

没有智慧的慈悲是害人的

没有智慧的慈悲是害人的

  没有智慧的慈悲是害人的。孩子要换牙齿,妈妈给他拔,孩子怕疼,送去医院,孩子一看白衣服的医生,更怕了,哭啊闹啊,叫得像杀猪那样(众笑)。妈舍不得说:“算了算了。”因为母亲慈爱嘛,他既然这么怕痛就算了。结果长大后牙齿很不好看。一个从正规的丛林里出来的出家人和一个从小庙出来的出家人比,一个庄严,一个不庄严。既然戒律是佛弟子内部的事情,那么就应该要持起来。

  戒律对治众生的病,犯何病用何戒医。七众弟子之戒律都不公开,互不过问。

戒律是对治众生的病

  “戒律对治众生的病,犯何种病用何种戒医。”当时释迦佛观察弟子中出了什么差错,就制定什么戒。凡是众生都会发生杀盗淫妄,佛早就禁止了,叫根本戒;有的戒是根据众生的病而制定的。怎么会制定酒戒呢?酒戒称放逸戒,喝了酒的人必会放逸。那时有个阿罗汉,喝了酒醉倒了,被小孩子戏弄,摸他脸,捅捅他鼻子、耳朵,把泥土堆在他身上,他一点也不知道,威仪尽失。所以佛就制酒戒,不准喝酒。后世众生更糟,喝酒后控制不住,尽做坏事,连四条根本戒也保不住了。所以佛就规定酒戒不能开,戒律上规定“开中唯除酒”。

居士不要过问出家人的戒

  七众弟子的戒律各有不同,佛按照实际情况制戒,七众弟子的戒律都不公开,互不过问。所以居士不要去过问比丘、比丘尼戒、正学女戒,跟你没关系,因为你没有出家。

  制戒缘起是使正法久住
  高——无比于世、智慧、慈悲心
  洁——完全利他、慈悲、菩提心
  因相——即律仪戒之支分。高洁大行十一个支中,一二三属戒,四定,五慧,六施,七戒,八忍,九精进,十静虑,十一般若。

菩提心最高,菩萨行最大

  “制戒缘起,是使正法久住”,律海十门第一制戒缘起门,第二高洁大行门。制戒缘起是佛为令正法久住才制戒,高洁大行是叫你修菩萨法。菩提心最高,菩萨行最大,但是一定要建立在律仪戒基础上。一个行菩萨道的人不懂律仪戒,只能称善男信女,拜拜佛,烧烧香,做点好事,谈不上学菩萨行,因为他们自身没有一个规范,怎能在众生里起好的影响,又怎能度他们呢?

  所谓“高”,菩提心最高,皈依愿里有“自皈依佛,当愿众生,体解大道,发无上心”,这个无上心就是菩提心,最大的一条道就是菩提道。要发这样心,使每个众生都跟你有缘,使他们发菩提心。

有出离心、菩提心,才能做到大行

  “洁”是出离心,要想清净必须出离世俗。即使人在世俗,心要出离世俗,对一切都不贪,也不追求。

  有出离心,有菩提心,你才能做到“大行”。普贤菩萨我们称:大行普贤菩萨,他的座骑是白象,象气力最大,白最清净。普贤菩萨广度众生,就是菩提心;普贤菩萨修断德,罪障恶业、烦恼断清净,就是出离心,出离烦恼、出离世俗。

满胸怀装的父母众生,唯独没有自己

  菩提心无与伦比,世间人无论多么高尚,都比不上佛弟子的菩提心,念念不忘众生,唯独没有自己。以前学习焦裕禄的时候,就听到焦裕禄满胸怀装的全兰考人民,唯独没有自己。那么咱们佛弟子更应该满胸怀装的法界众生,唯独没有自己,而且不只是给众生生活上的安乐,还要给他成佛的安乐。要完成这样一个“高”,那当然必须要具足智慧,出离世俗。

  洁,也可以说是完全利他,菩萨就是这样自苦他安乐,菩萨的心都在众生身上。

制戒缘起是因,戒的支分是相

  这十门中因相两个字,制戒缘起是因,律仪戒的支分是相。高洁大行门一共十一个支分,一二三属于戒,四属于定,五属于慧,六属于布施,七也是戒,八是忍,九是精进,十是禅定,十一般若智慧,从这个排列的内容看就圆满了。

  (2001.4.13第六讲未完)

  返回页首

  下一页
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权