佛教文艺演出
(视频在线播放)

putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

 

 

 

 

扩展阅读:

佛陀十大弟子传
尊者舍利弗
佛法大将舍利弗
僧伽之父 大迦叶
弥勒菩萨生平
“布施第一”的女施主:毗舍佉
抱亡儿乞药的母亲:翅舍瞿昙弥
断除欲乐的大智慧者:谶摩
佛陀的异母妹妹:难陀
善辩行者:跋陀军陀罗拘夷萨
多子无依的老妇:输那
慈悲的化身:沙摩婆提皇后

 

 

 

 

 

 

 

   上一页     
    下一页
【传记】

(13)


 阿难未请佛陀继续住世

此经的第三节是佛陀停留在吠舍离度过雨安居。

有一天在雨后,他嘱咐阿难拿着坐具,陪他到遮波罗庙禅修一天。当坐在那里时,世尊看着面前的美景,提醒阿难附近许多美丽的景点。这段乡间叙述的原因看似不明,但到后来就会变得清楚。

阿难受魔罗扰乱,不解佛陀的暗示

佛陀接着说:

任何成就四神足者,都能让它们成为他的工具与基础,如果他有意愿,将能活过一劫或活满一劫。如来已完成那一切,因此如果受到请求,他可以活到这劫结束。

虽然佛陀已给予阿难如此明显,且完全符合他期望的暗示,但阿难并未请佛陀为了众生而慈悲住世。佛陀不只一次,而是三次都以同样的方式对阿难说,但每次他都未会意。因为他的心受到魔罗蛊惑,魔王对他仍有某种程度的影响力。

过去一直都很谨慎小心的阿难,此刻已迷失正念,这种情况先前也曾发生过,但都只在微不足道的小事上,否则我们这一整劫将会截然不同。是否有可能在那一刻,阿难只沉湎于陪伴佛陀的喜悦中,因此听不进佛陀的暗示呢?也许就是贪著于陪伴佛陀,再加上诱人的黄昏与平静的森林,更加深他的贪著,以致无法做出正确的反应──最符合他深切期望佛陀活久一点的反应。

如果没有魔罗的扰乱,阿难就会请佛陀接受延长寿命的重任,而佛陀出于对世人的慈悲也会同意。但魔罗害怕无数众生会逃脱他的掌握,急于阻止此事,将历史的轨迹封存下来。这个如此戏剧化且引人联想的场景,是属于巴利藏经的神秘事件,人们可以无尽地想像它。

魔罗提醒佛陀实践诺言

让我们继续这件事:佛陀请阿难离开,而开始入定,阿难则坐在附近树下。然后魔罗出现在佛陀面前,提醒他四十年前刚觉悟后不久的一个承诺。

当时,魔罗请佛陀般涅槃而不要传法,但佛陀回答,除非他已彻底训练与指导比丘、比丘尼、优婆塞与优婆夷,并已妥善建立清净梵行,否则他不会般涅槃。

然而如今,那些事都已完成,魔罗也来提醒他该是实现诺言的时候了。佛陀回答:“恶魔!你且安心,不久之后如来便会般涅槃。从现在起三个月后,如来就会般涅槃。”

于是世尊以正念、正知,放弃继续住世的意愿,就在如此做时,大地剧烈震动,天上雷声隆隆。那是当他宣布放弃这些自然元素作为其生命基础时,它们的强烈反应。

佛陀放弃住世的意愿

当阿难察觉地震与雷声时,他问佛陀这现象的原因,佛陀回答有八个原因。

第一是当巨大力量移动的场合;其次是当拥有神通的比丘或婆罗门进入某种禅定时;后六个分别是菩萨入胎、出生;如来觉悟、初转法轮、放弃继续住世意愿,以及般涅槃。由此我们可以看出,一切众生最高者的佛陀和整个宇宙之间,有多么深的联系。

接着,有关八众、八胜处与八解脱的说明,似乎有些离题。表面上看来,这些似乎是互不相干的开示。学者们说它们会被插入经文,是因为一开始有八种地震的缘故,于是其他三个“八种”就顺势被带进来。事实上,其中有更深的连结,它们是被设计来让阿难由浅到深逐步地深入,并让他知道佛陀正快速地趋近死亡,不会让他措手不及。

在佛陀帮助阿难导向觉悟之道后,他提到自己在四十五年前曾告诉魔罗,于妥善建立佛法之前,都不会般涅槃。如今魔罗出现在面前,而他也告诉魔罗只会再活三个月。因此,如今他已放弃继续住世的意愿,那就是地震的原因。

阿难恳求佛陀继续住世

此时,阿难毫不犹豫,三度恳求佛陀继续住世一整劫。但佛陀回答,最适当的请求时间已经过去。当阿难第三度请求时,佛陀问:“阿难!你对如来的觉悟有信心吗?”当阿难肯定这点时,他又问:“那么阿难,为什么你要持续违逆如来至第三次呢?”

然后,佛陀向阿难说他已让机会悄悄流逝:

这是你的过失,阿难!你并未把握如来所给予的请佛住世的明显暗示。阿难!如果你这么做,如来可能会两度婉拒,但第三次一定会同意。

佛陀也提醒阿难,不只是现在,之前已有十五次表明自己能住世一整劫,但阿难每次都沉默不语。

最后,佛陀又补充有关无常的告诫:

难道从一开始我就未教导,一切我们所爱的事物都会变化、分开与离散吗?一切都会成、住、异、灭,没有任何事是不会消散的。此外,如来也不可能收回说过的话:三个月后,他将会般涅槃。

因此,他请阿难召集当地比丘前来。他劝与会大众要学习与修行觉悟之道,这他在传法期间都已教导得很清楚了,如此一来,“为了众生的福祉与快乐,出于慈悲,为了世间与人、天的良善、福祉与快乐,这个梵行将可长续久住。”在开示结束时,他宣布“从现在起三个月,如来将般涅槃。”他并给予比丘们一些思惟的偈颂:

余日无多吾寿终,离开汝等自依止。

精进正念持净戒!坚定守护汝自心!

于此正法律中人,安住正念与正知,

应断生死之轮回,并能抵达苦灭边。(摘自《佛陀的圣弟子传2》何慕斯·海克撰)

   上一页   
    下一页
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文