佛教文艺演出
(视频在线播放)

putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

 

 

 

 

扩展阅读:

佛陀十大弟子传
尊者舍利弗
佛法大将舍利弗
僧伽之父 大迦叶
弥勒菩萨生平
“布施第一”的女施主:毗舍佉
抱亡儿乞药的母亲:翅舍瞿昙弥
断除欲乐的大智慧者:谶摩
佛陀的异母妹妹:难陀
善辩行者:跋陀军陀罗拘夷萨
多子无依的老妇:输那
慈悲的化身:沙摩婆提皇后

 

 

 

 

 

 

 

   上一页     
    下一页
【传记】

(14)


 纯陀的供养

此经的第四节记载,在雨安居结束后,佛陀继续旅程,并宣布不会再返回吠舍离。

以律或经印证佛法

途中,佛陀对比丘们开示之前说过的相同主题,他说他们会轮回生死,是因为并未洞见四法──圣者的戒、定、慧与解脱,并再次如他在最后旅程中经常说的,强调由戒生定、由定生慧。

在下一个休息处,他向比丘们解释,如果有人意图引用他的话时应如何做。佛陀说,他们应记住这些句子,并在律或经中寻求印证,如果在其中无法找到,那么就可以断定它们是那人误学来的,便应拒绝它。

这项告诫,对于忠实传递佛陀的话,是非常重要的,直至今日,它仍是人们分辨是否为佛陀所说,或是新编、伪造经典的根据。

佛陀严重腹泻

之后,佛陀游行到喜马拉雅山旁刹帝利族的所在地──末罗国。这段期间,他可能也到过舍卫国,因为他就是在那里听到舍利弗的死讯。

在释迦族的邻居末罗国境内,金匠纯陀邀请他和比丘们应供,主食是一盘旃檀树耳,佛陀要求纯陀,这盘食物只供养他,而比丘大众则供养其他食物。然后,他要求将剩余的栴檀树耳埋起来,“因为除了如来一人之外,我没看过其他能吃它而完全消化的人。”

在这顿饭后,佛陀便罹患严重的腹泻,但他平静地忍受它,并未因此中断行程。沿途他都吩咐阿难摊开他的僧袍,因为他已筋疲力尽想要休息。他请阿难到附近溪流取水,但阿难说宁可到河边取水,因为溪水已被许多马车搅动而混浊了。在佛陀三度要求下,顺从的阿难便前往溪流,此时溪水竟奇迹似地变清澈了。

福贵供养金色衣

在路上,佛陀遇见末罗族人福贵,他是阿罗逻迦兰的弟子,佛陀以禅定力赢得福贵的信任,使他归依,而成为佛陀生前最后一位在家弟子。

福贵供养佛陀两套金色衣,佛陀收下一件,另一件请福贵供养阿难,在此情况下,阿难并未拒绝礼物。

阿难说,衣服的金色和佛陀皮肤的光泽相比黯淡许多,于是世尊说有两种情况,如来的肤色会变得分外明亮,那就是在他觉悟与般涅槃的那天。在当晚的最后几个小时,他就会般涅槃。

最好的供养

沐浴后,佛陀告诉阿难,任何人都不得因为佛陀吃了金匠纯陀供养的食物后死亡,而责备他。

世上有两种最好的供养──供养之后,菩萨获得觉悟;供养之后,佛陀般涅槃。纯陀会从他的供养中得到很大的福报:长寿、健康、权势、名声与转生天界。

娑罗树林间的最后法音

此经的第五节一开始,佛陀要求阿难陪他去拘尸那罗,到末罗族的娑罗树林。

最高的礼敬是安住于法

当他们抵达时,阿难为他在两棵大娑罗树之间,安排了一张头朝北方的卧榻。虽然并非开花时节,但满树花开,并散落在世尊身上。天上的曼陀罗花也飘落下来,并伴随着天香与天乐。佛陀接着说:

阿难!这样并非向如来表达最高礼敬的方式。若有比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,安住于法,如法生活,如法而行,这样的人才是向如来表达最高的礼敬。

那时,尊者优波摩那正在为世尊摇扇。佛陀要求优波摩那站到一旁,阿难问佛陀为何要他立即让开。佛陀解释,有无数天神从四面八方前来,想见世尊最后一面,因为这是难得一睹的。但由于杰出的优波摩那比丘站在他面前,使得他们看不到他。由此可见,优波摩那内心的光明一定比诸天的洞见力更强。

值得礼敬的四个地方

阿难进一步问诸天的细节,并得知有些尚未解脱烦恼者,正在哭泣、悲叹;而有些解脱烦恼者,则安定与平静。佛陀又指示阿难:

世间有四个地方值得礼敬,能鼓舞忠实的信众,那就是佛陀的出生地蓝毗尼园、成道处菩提伽耶、初转法轮处鹿野苑与般涅槃处拘尸那罗。凡是以信心到这些地方朝圣者,命终之后将转生天界。

如何为佛陀举办葬礼

接着似乎有些突兀,阿难问了前面已叙述过的问题,即应如何与女人相处。

然后,他问如何处理世尊的遗体。佛陀的回答很直接:

阿难!你不应担心此事,但自思惟,努力护持正法。有智慧的长者,当供养如来之身。

然后,阿难希望知道在家居士如何举办葬礼。佛陀对于荼毗与造塔给了详细的指示。他说有四种人值得造塔:无上的佛陀、辟支佛、声闻阿罗汉与转轮圣王。供养这些佛塔,也会获得很大的福报。(摘自《佛陀的圣弟子传2》何慕斯·海克撰)

   上一页   
    下一页
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文