佛教文艺演出
(视频在线播放)

putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

 

 

 

 

扩展阅读:

佛陀十大弟子传
尊者舍利弗
佛法大将舍利弗
僧伽之父 大迦叶
佛法司库 阿难
弥勒菩萨生平
“布施第一”的女施主:毗舍佉
抱亡儿乞药的母亲:翅舍瞿昙弥
断除欲乐的大智慧者:谶摩
佛陀的异母妹妹:难陀
善辩行者:跋陀军陀罗拘夷萨
多子无依的老妇:输那
慈悲的化身:沙摩婆提皇后

 

 

 

 

 

 

 

   上一页  
    下一页
【传记】

(5)

获得梵天与夜叉的敬佩

有次某个梵天心想,没有沙门可能进入梵界。当佛陀洞见那天神的心思时,便在一片强光中出现在他面前。那时大目犍连大迦叶、大劫宾那与阿那律等四大弟子,心想世尊可能身在何处,便以天眼看见世尊正身处梵界。于是以神通力到达天界,恭敬地坐在佛陀身旁。那天神看见这情景,遂收起慢心,承认佛陀与其弟子们的殊胜力量。

另一次,阿那律尊者半夜醒来,念诵法偈直到黎明。有个女夜叉和其幼子恭敬地聆听,她告诉儿子要保持安静:“也许,如果我们了解这些圣语并依之生活,它将会为我们带来福报,让我们得以不再转生于低下的夜叉世界中。”

佛陀为阿那律辩护

当憍赏弥的两群比丘发生争吵之时,阿难尊者去见佛陀,佛陀问他争吵是否已平息,阿难说仍在继续,阿那律的某个弟子坚持破坏僧团和合,而阿那律并未责备他。此事发生在阿那律和难提、金毗罗一起去牛角娑罗树林,全心投入严格禅修时,阿难暗示,这都是阿那律隐居的错,他放任弟子制造纷争。

然而,佛陀却为阿那律辩护。他说对阿那律而言,无须事必躬亲地去担心这些事,其他比丘如舍利弗、目犍连与阿难,都很有能力解决纷争。此外,他补充说,有些顽劣的比丘乐于看到别人争吵,因为这会转移别人对其恶行的注意,这样他们就不会被驱离。

例如,有两位自负的比丘试图比较彼此的所学。其中一人是阿难的弟子,他巨细靡遗地关心僧团的一切事务;另一人则是阿那律的弟子,如前述较偏向出离的态度。虽然指导老师不同,但这两位爱好虚荣的比丘只是根据自己的性格在表现。

阿那律的友谊

关于阿那律的友谊,最有名的例子是出自《牛角林小经》。有一次,阿那律和难提与金毗罗住在牛角娑罗树林中,佛陀来探望他们。在他们礼敬大师之后,佛陀问阿那律是否与同修和谐共住。阿那律回答:“当然,世尊!我们相处和谐,相互欣赏,没有争吵,如水乳交融,体谅彼此。”

于是佛陀问他们如何维持这种完美的和谐。在最难处理的人际关系艺术中,阿那律的回答是完美的一课:

我能如此做,是藉由思惟:“能与如此的梵行道侣共住,真是幸福与幸运!”在身、语、意上,我对同修都保持慈心,并思惟:“让我抛开自己想做的事,而去做这些尊者想做的事。”如此一来,虽然我们的身体不同,但心却是一致的。

在佛陀认可后,接着就问他们是否有达到“任何超凡境界,任何堪为圣者的智、见特质。”阿那律回答,他们都已达到四色界定、四无色界定与灭受想定,甚至都已达到阿罗汉果,诸漏已尽。

佛陀离开后,其他两位比丘询问阿那律,他们从未说过自己的禅定成就,他怎么会如此肯定地断言。阿那律回答,虽然他们从未说过已达到这些境界,“藉由我的心,能悉知你们的心,我知道你们已达到这些境界与成就,且诸天神也为对我说过此事。”

在此同时,鬼药叉提迦来找佛陀,赞叹阿那律、难提与金毗罗三位比丘。佛陀对鬼药叉提迦的话先表达赞许,然后自己也说了一段特别的赞颂:

确实如此,提迦,确实如此!若有来自这三个年轻人出家前的族姓者,以信心记得他们,将会为那个族人带来久违的利益与快乐。若有来自该村……该镇……该城……该国者,能以信心记得他们,将会为那国带来久违的利益与快乐。若一切刹帝利(贵族)……一切婆罗门……一切吠舍(商人)……一切首陀罗(奴隶)记得他们;若世间的一切天众、魔众与大梵,这一代的沙门、婆罗门,王子与人民,能以信心记得这三个年轻人,将能为全世界带来久违的利益与快乐。瞧!长魔,那三个年轻人如何出于对世间的慈悲,为了众生的福祉,以及人、天的利益与快乐,而在精进修行。

译注:

①梵天:因持续稳定的禅定力而转生梵天界的众生。梵天界有二十层天,十六层是色界天(色梵天);四层是无色界天(无色梵天)。在那里的众生称为“梵天”或“梵天人”。

②沙门:意译为“息恶”、“息心”,即指出家求道者。

③鬼药叉提迦向世尊说:“世尊!实瓦基人荣幸也,瓦基族是幸福。此处有住世尊、阿罗汉(应供)、正自觉者,及此等三善男子,即尊者阿菟楼驮、尊者难提、尊者金毗罗。”(摘自《佛陀的圣弟子传2》何慕斯·海克撰)

    上一页  
    下一页
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文