佛教文艺演出
(视频在线播放)

putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

 

 

 

扩展阅读:

佛陀十大弟子传
尊者舍利弗
佛法大将舍利弗
僧伽之父 大迦叶
佛法司库 阿难
弥勒菩萨生平
“布施第一”的女施主:毗舍佉
抱亡儿乞药的母亲:翅舍瞿昙弥
断除欲乐的大智慧者:谶摩
佛陀的异母妹妹:难陀
善辩行者:跋陀军陀罗拘夷萨
多子无依的老妇:输那
慈悲的化身:沙摩婆提皇后

 

 

 

 

 

 

 

     上一页      
    下一页
【传记】

(10)


第六章 神通第一(续)

超越感官的限制

要想正确地评价神通的传统价值,必须掌握我们是透过感官在认知物质世界的事实,今日物理学家称其为能量表现,那其实只是实相经验的一小部分。在坚实可被感觉的物体物件之外,还存在着其他波动的层面,是我们难以想像的,遑论理解。

昧于这个广大的实相,偶尔有些事超出我们的理性与一致的世界图像,对我们来说,就成了神通或“奇迹”与“异象”。因为自然秩序的规律形态很少瓦解,所以我们就理所当然地将这些熟悉的形态,视为牢不可破的法则,于是坚持忽略一切超出感官限制的事物,即使当这些力量的证据清晰可辨时,也是如此。

但智者所经验到的宇宙,则比一般人所知道的大多了,他们能感知其他人无法想像的实相维度,且他们对于心法与色法根本关系的洞见,让他们能控制诸法,打破我们习以为常世界观的限制。

目犍连尊者是最勤于修习四神足的比丘,因此佛陀称他是诸弟子中神通第一。当然还有其他著名的弟子拥有很高的神通技巧,但他们通常只专精一、两个领域。如阿那律比丘与奢拘梨比丘尼拥有天眼通;苏毗多比丘与跋陀迦比罗(大迦叶之妻)比丘尼拥有宿命通;娑竭陀比丘则精通火大业处;周利槃陀伽(即小槃陀伽)善于示现各种形象;毕陵伽婆磋最善于和天人沟通。然而,目犍连的神通力是全面性的,其他弟子无人能及,即使连比丘尼中神通第一的莲华色,也比不上他。

我们现在就来看看佛教典籍里所说目犍连的神通。我们并不依照大家所熟悉的五神通顺序,而是指出在经典记载的插曲与轶事中,目犍连展现何种神通。

他心通(读心)

有一次,在布萨日,佛陀静静地坐在比丘大众前。在每个夜间时辰,阿难都祈请佛陀诵别解脱戒,但他一直保持沉默。最后,当黎明来临时,他只说:“这个集会是不清净的。”

于是目犍连运用他的心检视所有参会大众,并看见有个坐在那里的比丘是“不道德、邪恶、行为不净与可疑……内心腐败、好色与堕落。”他走向他,三度请他离开。当该名比丘在第三次请求仍不离开时,目犍连便抓住他的手臂,将他拖出室外,并关上门。然后他祈请世尊诵别解脱戒,因为如今大众已经再度清净。

有一次,世尊与五百名阿罗汉比丘同住。当目犍连加入他们时,他运用自己的心搜寻他们的心,并看见他们都是阿罗汉,已断除与解脱一切烦恼。然后僧团中的第一诗人——鹏耆舍尊者,了解发生了什么事,便从座起,在佛陀面前以偈颂赞叹目犍连:

圣者安坐山坡上,超越痛苦之彼岸,

侍彼弟子坐于旁,已达涅三明者。

具大神通目犍连,以自心含容彼等,

并察明彼等之心,究竟解脱无所得!

还有一次,当阿那律尊者在独自坐禅时,他正思维如何借由四念处而使苦灭圣道能够圆满。那时,目犍连以自己的心洞见阿那律的心,便以神通出现在他面前,并请他详细描述这个修行方法。

天耳通(特别敏锐的听力)

有一晚,舍利弗去找目犍连,发现他的外表极为安详,深受感动,便问目犍连此时是否住于禅境中。目犍连回答他只是住在粗浅的禅境中,但他正在参与法的讨论。当被问到与谁对谈时,他回答是与世尊对谈。舍利弗想起世尊此时正在遥远的舍卫城,而他们则在王舍城。

到底是目犍连以神通去佛陀那里,或佛陀来他这里呢?目犍连回答都不是,他们是各自运用天眼与天耳,而以心灵的能量进行对谈。于是舍利弗便赞叹目犍连,拥有如此伟大的神通,如果他愿意,将能与佛陀同样活一整劫。

目犍连也能以天耳听到非人、天神与阿修罗等的声音,并从他们那里收到讯息。例如,有个阿修罗便曾警告他要提防提婆达多,因为提婆达多正阴谋要伤害佛陀。

译注:

①四念处:意指“四种‘念’的立足处”,“念”有专注目标,守护六根门的功能。四种念处是身、受、心、法念处,修习四念处,能使众生清净、超越愁悲、灭除苦忧、体证涅(摘自《佛陀的圣弟子传2》何慕斯·海克撰)

    上一页     
    下一页
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文